Управление рисками и Риск-аппетит

Учет риск-аппетита по разным типам воздействия

Существует некоторое недопонимание в отношении аппетита к риску в сообществе по управлению рисками, потому что некоторые риск менеджеры все еще рассматривают управление рисками в-основном как процесс отчетности, и риск-аппетит определяется как некая номинальная величина риска, принимая который компания не выходит за установленные рамки. Исходя их того, что анализ при этом строится на качественных оценках, такой упрощённый подход имеет минимальную практическую пользу, и почти всегда игнорируется руководством. Вместо это Пеликан предлагает рассматривать управление рисками как процесс стратегического мышления и принятия решений с учетом рисков, и определение риск-аппетита должно учитывать тот факт его что оценка базируется на количественных входных данных.

Для каждого филиала, подразделения или проекта можно определить аппетит к риску для разных типов воздействия. Например, финансовые убытки в размере 10 млн. рублей могут быть существенными для небольшого отдела или проекта, но для головной корпорации незначительны. Другие типы воздействия, такие как репутация, экологический ущерб, а также здоровье и безопасность, могут быть определены на уровне корпорации и унаследованы всеми подразделениями. Это гарантирует, что ценности корпорации будут унифицированы по всей организационной структуре. Сложное, автоматическое сопоставление между различными типами воздействий и уровнями организации гарантирует, что риски и их элементы управления могут быть оценены прозрачным и последовательным образом.

Оценка совокупного объема риска

Риск-аппетит — это термин, который должен применяться только к совокупному набору рисков, которым он подвержен. На индивидуальном уровне аппетит к риску не применяется. Для примера рассмотрим риск, который имеет вероятность возникновения 1 к 10000, но, если это произойдет, компания обанкротится. Как правило, это будет считаться приемлемым уровнем риска. Но наличие 5000 таких рисков приведет к очень высокой вероятности разорения. Таким образом, правильная оценка того, соответствует ли уровень риска аппетиту к риску, состоит в том, чтобы посмотреть на совокупную подверженность риску, а не на каждый отдельный риск.

Риск-аппетит заключается в поиске подходящего баланса между риском и вознаграждением. Вознаграждение обычно приходит за успех нового инвестиционного, проектного или стратегического пути – каждый из которых будет иметь целый ряд новых рисков, связанных с ним. Таким образом, сравнивая риск с вознаграждением, нужно рассматривать совокупность рисков, которые он принимает.

Неправильное представление о том, что индивидуальный риск следует сравнивать с аппетитом к риску, продвигается благодаря использованию тепловых карт, где красный цвет обозначает неприемлемый, зеленый – допустимый, а оранжевый – где-то посередине. Может показаться обнадеживающим, что все риски находятся за пределами красной зоны, но совокупность этих рисков, если она представлена ​​одним эквивалентным отдельным риском, может значительно превысить аппетит к риску.

Риск-аппетит в Пеликане

Пеликан позволяет агрегировать все виды воздействия риска, чтобы пользователь мог видеть, где сконцентрирована основная масса риска – либо внутри организации, региона, набора процессов или любой другой структуры разбивки риска. Это позволяет высшему руководству понять, где сосредоточено самые большие риски и сбалансировано ли это с вознаграждением.